трубопроводная арматура и насосы
подбор и продажа с гарантией
  • +380508132514 +380679647568
  • +380956065330 +380966980735
  • +380731503663 +380949712312
  • факс: +380542640632
  • e-mail:0413@ftg.com.ua
  1. Каталог товаров  ›
  2. Справочник арматуры  ›
  3. Клапана запорные бронзовые
Сервис подбора насосов
по расходу и напору

Клапана запорные бронзовые

МАТЕРИАЛЫ ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ. ЧАСТЬ 2

ЦВЕТНЫЕ МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ

Латунь – медный сплав с цинком (до 50%). Часто в латуни присутствуют примеси алюминия, железа, марганца, никеля, свинца и других элементов. Она обладает достаточной прочностью, высокой пластичностью, устойчивостью к коррозии. С понижением температуры механические свойства латуни повышаются. Латунь применяют при изготовлении уплотнительных колец для труб и арматуры, работающих с чистой водой, ходовых гаек, электропроводящих деталей приводов. Иногда из нее изготовляют мелкую пароводяную арматуру. Кремнистая латунь марки ЛК80-ЗЛ и свинцовистая латунь марки ЛС59-1Л применяется для выпуска неответственных литых деталей арматуры, работающих при низких давлениях. Для изготовления деталей, работающих при низких температурах, до +196°С, поковок шпинделей, ходовых гаек и т. п., применяется латунь марки ЛЖМц59-1-1, для изготовления уплотнительных колец задвижек и вентилей применяется прокатная латунь марок Л62, ЛМцС58-2-2 и ЛК80-3 (отливки). Для ходовых гаек можно использовать также латунь марок ЛК80-8, ЛМцС58-2-2 и ЛС59-1.

Бронза – медный сплав, главной добавкой в котором являются олово, алюминии, бериллий, кремний, свинец, хром и другие элементы. В состав бронзы не входят такие элементы, как цинк и никель. Бронзовые сплавы могут быть созданы на оловянистой и без оловянистой основе (содержат олова очень мало или не содержат совсем). Безоловянистые бронзы это двух компонентные или многокомпонентные сплавы. Бронза обладает лучшими механическими, прочностными, антикоррозионными свойствами, чем латунь. Бронзовые сплавы более пластичны.

Бронзы применяют в арматуростроении для изготовления подшипников, шестерен, втулок, арматуры, для работы в воде, в том числе морской, в водяном паре, пружин, работающих в коррозионной среде и электромагнитном поле. Для изготовления шпинделей и ходовых гаек, работающих при температуре от +180 до +300 °С, используют бронзу марки БрАЖМщЮ-3-1,5, литых деталей, работающих при низких температурах (до +180°С), - бронзу марки БрАЖШ1-6-6Л, деталей, работающих в морской воде, - бронзу марки БрОЦ10-2, шпинделей - бронзу марки БрАЖНЮ-4-4, ходовых гаек, работающих при температуре от +180 до +350 °С, - бронзу марки БрАЖНМ-6-6.

Алюминиевые сплавы – это сплавы на основе алюминия с добавками меди, магния, цинка, кремния, лития, кадмия, марганца и других элементов. Они обладают высокими механическими свойствами, малой плотностью, хорошей коррозионной стойкостью. Алюминиевые сплавы не пригодны для работы при высоких температурах, т.к их прочностные характеристики стремительно уменьшаются при повышении температуры.

Температура плавления алюминия всего + 600°С, поэтому алюминий и сплавы на его основе применяются для изготовления деталей, работающих при температурах от -80 до + 100°С. Из сплавов марок АЛ2 и АЛ8 изготовляют мелкую арматуру, краны и детали проводов. Кроме этих сплавов применяют чистый алюминий марок АО, А и АД1 для изготовления прокладок, работающих при температуре от -253 до +100°С.

Никель и никелевые сплавы. Основная масса выплавляемого никеля, до 80%, идет на изготовление сплавов.

Известно более 3000 видов никелевых сплавов, что говорит о широком диапазоне его применения. Никелевые сплавы могут включать добавки хрома, молибдена, вольфрама, кобальта, алюминия, титана и других элементов. В основном никель используется в сочетании с железом. Добавление никеля в сплавы стали существенно увеличивает стойкость их к химическому воздействию. Все нержавеющие стали имеют в своем составе никель. Содержание никеля до 38% в стальных сплавах (сплав инвар) дает очень низкий показатель термического расширения и применяется инвар для изготовления ответственных деталей всевозможных приборов. Сплавы пермаллои (содержание никеля от 40 до 80%) используются для изготовления сердечников электромагнитов. Из сплава никеля и хрома изготавливают спирали в нагревательных приборах.

Кроме того никель применяется для нанесения защитных покрытий металлических изделий методом никелирования, т.к. никель обладает высокой степенью устойчивости к коррозии. Никель используется для выпуска сплавов на основе меди: монель, нейзильбер и прочие.

Медноникелевые сплавы обладают высокой коррозионной стойкостью в кислотах и щелочах, во влажной и морской атмосфере, высокая устойчивость к воздействию высоких и низких температур. Поэтому и диапазон их применимости очень широк:

  • химическая и электротехническая промышленности;
  • арматура и оборудование,
  • работающее с морской водой;
  • медицинская и пищевая промышленность;
  • прочее применение.

    Никель сохраняет без изменения пластичность при низких температурах и при достаточно высоких температурах. Диапазон температурной применимости никеля и сплавов на его основе достаточно обширен - от +650°С до -271 °С.

    Для изготовления защитной оболочки, предохраняющей урановые стержни от коррозии, вследствие высокотемпературного воздействия, применяются никелевые сплавы.