ЛАМАНТИН ФТГ
трубопроводная арматура и насосы
подбор и продажа с гарантией
насосы: трубопр. арматура:
+380508132514+380679647568
+380966980735+380956065330
+380949712312факс:
+380731503663+380542640632
e-mail:0413@ftg.com.ua
каталог товаров справочник арматуры подбор насосов о компании акции статьиконтактыукраїнська
  1. Каталог товаров  ›
  2. Скважинные глубинные насосы

Скважинные глубинные насосы

Глубинные насосы для скважин на любой бюджет. Расчет, монтаж и настройка систем водоснабжения. Альтернатива водонапорным башням. Доставка по Украине.

Подбор насосов для глубоких скважин

Разъяснения к подбору
Подача,
м³/ч
Напор,
м
 
Приоритет

Погружные насосы для скважин, часто называемые просто скважинными или же глубинными представлены в очень широком ассортименте. Так как водоснабжение из скважин часто экономически целесообразнее других способов организации водопровода, а уровень воды далеко не всегда доступен для поверхностных насосов, применение глубинных насосов очень распространено, несмотря на их относительную дороговизну.

Скважинные насосы всегда многоступенчатые, причем количество ступеней может быть больше двух десятков. Это необходимо для того, иметь возможность поднять воду с большой глубины и создать необходимое давление в сети. Есть модели скважинных насосов, которые могут поднимать воду с глубины свыше 300 метров. Именно поэтому их называют еще и глубинные.

Глубинные насосы обладают высоким напором. Однако не следует считать, что их можно глубоко погружать под воду. Глубина погружения скважинных насосов часто не превышает 20 метров. Больше нельзя – не выдержит изоляция. Да и не нужно. В большинстве случаев динамический уровень воды в скважине ниже 20 метров относительно статического не падает. Удорожать насос улучшенной изоляцией просто нет необходимости.Хотя у скважинных насосов ведущих мировых производителей таких ограничений обычно нет.

Скважинные насосы имеют уникальную конструкцию. Двигатель находится внизу, насосная часть вверху, забор воды – из середины. Такая конструкция позволяет осуществлять эффективное охлаждение двигателя, так как двигатель глубинного насоса находится в очень жестких условиях эксплуатации. При небольшом диаметре он должен обеспечивать на валу необходимый крутящий момент. Чем меньше этот диаметр, тем это сложнее сделать. Глубинные насосы для организации водоснабжения не делаются для скважин диаметром менее трех дюймов именно по причине ненадежности и дороговизны двигателя. Двигатель глубинного насоса охлаждается потоком воды между насосом и стенкой скважины. Чем больше это расстояние, тем медленнее скорость движения воды, тем хуже охлаждение. В технических условиях эксплуатации любого двигателя для скважинного насоса есть параметр это регламентирующий. Это либо максимальный диаметр скважины, в которую можно устанавливать данный насос, либо минимальная скорость движения воды вдоль двигателя. Если скважина не удовлетворяет условиям эксплуатации насоса, его предварительно закрепляют в обсадную трубу, необходимого диаметра и потом вместе с этой трубой опускают в скважину. Таким же способом насосы для скважин можно устанавливать в колодцы, открытые водоемы. Многие глубинные насосы можно устанавливать в горизонтальном положении, но не все. Информация об этом должна быть в документации.

Глубинные насосы могут быть использованы как для поднятия воды в водонапорную башню, так и для организации насосных станций. В случае организации насосной станции параллельно водопроводу подключается напорный бак (гидроаккумулятор) расчетной емкости для обеспечения сетевого давления и разгрузки насоса от частых включений. Максимальная частота включений глубинного насоса обычно не превышает 20 раз в час через равные промежутки. С увеличением мощности двигателя частота включений уменьшается. Для двигателей мощностью выше 7,5 кВт не рекомендуется применять прямой пуск. Используется включение по схеме звезда-треугольник, то есть на двигатель подается сначала напряжение 220 В, а потом по мере раскрутки ротора переключается на 380 В. Может быть использована схема плавного пуска, либо частотного регулирования.

Настоящим бичом насосов для скважин, как впрочем, и любых высоконапорных насосов являются абразивные включения в воде. Скважина на водоносном песке, к сожалению, не редкость, и даже, если она оборудована хорошим фильтром, часть песка все равно попадает в воду, что ведет к повышенному износу рабочих колес. Для борьбы с этим явлением применяются разные способы. Наиболее часто применяют износостойкие покрытия колес и плавающую подвеску.