ЛАМАНТИН ФТГ
трубопроводная арматура и насосы
подбор и продажа с гарантией
насосы: трубопр. арматура:
+380508132514+380679647568
+380966980735+380956065330
+380949712312факс:
+380731503663+380542640632
e-mail:0413@ftg.com.ua
каталог товаров справочник арматуры подбор насосов о компании акции статьиконтактыукраїнська
  1. Каталог товаров  ›
  2. Насосы для отопления коммунального или промышленного

Насосы для отопления коммунального или промышленного

Насосы для отопления с сухим ротором. Возможен расчет, подбор и монтаж системы отопления. Итальянские и немецкие производители, доступные цены. Доставка по Украине.

Переход на страницу "Бытовые циркуляционные насосы с мокрым ротором"

Переход на страницу "Промышленные циркуляционные насосы с мокрым ротором"


Подбор насоса для коммунального или промышленного отопления

Разъяснения к подбору
Подача,
м³/ч
Напор,
м
 
Приоритет

НАСОСЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ С СУХИМ РОТОРОМ

Насос для отопления с сухим ротором представляет собой одноступенчатый насос с осевым расположением всасывающего и напорного патрубка, то есть этот насос можно монтировать в разрез трубы. Эти насосы используются, как правило, для коммунального и промышленного отопления, хотя могут использоваться и в технологических процессах производств.Конструкция насоса с сухим ротором подразумевает использование двигателя с воздушным охлаждением, который более шумный, чем двигатель с ротором, погруженным в перекачиваемую среду, поэтому эти насосы нельзя использовать в местах где санитарными нормами предусмотрен низкий уровень шума. В отличие от циркуляционных насосов с мокрым ротором они легко ремонтируются. Циркуляционные насосы с сухим ротором дешевле аналогичных насосов с мокрым ротором, у них выше коэффициент полезного действия. Из вышесказанного следует, что в условиях котельных, на технологических линиях производств, то есть там, где нет особых требований к шуму и габаритам применение циркуляционных насосов с сухим ротором предпочтительно перед аналогичной моделью насоса с мокрым ротором. Не зря некоторые производители изготавливают два исполнения одного и того же насоса по производительности и монтажным размерам.

ВИДЫ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ И РЕЖИМЫ ИХ РАБОТЫ

Отопление зданий и сооружений- это поддержание температуры воздуха в помещении на уровне расчетной температуры искусственным образом, в соответствии с требованиями норм проектирования зданий различного назначения. Заданный диапазон температур определяется требованиями происходящих в помещении технологических процессов, если здание промышленного назначения. Или условиями теплового комфорта, если здания жилые, общего пользования (больницы, школы, театры, прочие сооружения). Бывает отопление конвективным и лучистым, в зависимости от способа передачи тепла от источника.

Конвективное отопление более распространено. При конвективном отоплении тепло передается от источника тепла путем перемешивания холодных масс воздуха с нагретыми. При этом есть перепад температур на разных уровнях в помещении (на уровне пола более прохладный воздух, сверху – более теплый), помещение нагревается не равномерно, существуют застойные зоны. Кроме того проветривание помещений не возможно без потери тепла.

При лучистом отоплении источник тепла конструируется над отапливаемой площадью под потолком или по всей площади потолка, и тепло передается непосредственно излучением, в меньшей степени конвенцией. Существует такое понятие как радиационная температура, представляющая собой некую усредненную температуру поверхностей (мебель, оборудование, прочие предметы) в помещении, рассчитанные относительно человека в центре помещения.

При конвективном отоплении температура воздуха поддерживается выше радиационной, при лучистом отоплении – ниже.

Система отопления включает в себя весь комплекс оборудования, необходимый для достижения поддержания заданной температуры в помещении, независимо от способа отопления конвективного или лучистого. Основным элементом любой отопительной системы является источник тепла, теплогенератор, аппарат для получения непосредственно теплоносителя. От источника тепла теплоноситель (жидкий, газовый, паровой, комбинированные смеси) передается по тепловодам к отопительным приборам, от которых тепло распространяется в помещении. По типу источника тепла системы отопления могут быть газовые, геотермальные, мазутные, солнечные, дровяные, угольные, электрические и прочие.

Системы отопления по расположению основных элементов системы делятся на местные и центральные.

В первом случае вся отопительная система - источник тепла, тепловоды и отопительные приборы, объединенные в единую комплексную систему, расположены в одном здании (помещении). Имеют ограниченный радиус действия, как правило, это несколько помещений или отдельное небольшое здание.
Например: печное отопление, газовое (газовый котел), электрическое отопление.

В случае с центральным отоплением, источник тепла (теплогенератор) находится вне пределов отапливаемого помещения или здания, часто на расстоянии. Полученное тепло посредством теплоносителя передается к источникам тепла непосредственно в зданиях и помещениях через систему тепловодов. Через отопительные приборы (например, радиаторы) нагретый теплоноситель отдает тепло в воздух в помещении, нагревая его. Охлажденный теплоноситель по системе тепловодов возвращается снова к генератору теплоты. Радиус действия центральной системы отопления достаточно большой, зависит от тепловой мощности теплогенератора, может отапливать отдельное здание или комплекс зданий.

В системе отопления циркуляция теплоносителя может быть естественной, основанной на разности плотностей холодного и горячего теплоносителя, или принудительной, циркуляция теплоносителя обеспечивается работой насосного оборудования. В паровых системах отопления центрального типа циркуляция теплоносителя принудительная, за счет давления пара.

По температуре теплоносителя централизованные системы отопления делятся на низкотемпературные и высокотемпературные, с температурой теплоносителя (вода) до +100°С и свыше +100°С, соответственно. Кроме того делятся они по уровню давления в системе на: паровые низкого давления с Р - 0,10+0,17 МПа; высокого давления с Р - 0,17+0,30 МПа; вакуум-паровые с Р<0,1 МПа.

Системы отопления отличаются также:

  • по расположению тепловодов (верхнее, нижнее, опрокинутое, комбинированное),
  • по движению теплоносителя в тепломагистралях (тупиковое и попутное),
  • по геометрическому расположению и конфигурации стояков с системе тепловодов,
  • по гидрорежиму отопительной системы (режим постоянный или переменный).

Выбор той или иной системы отопления определяется соответственно нормативными документами, типом здания или сооружения, его назначением. Существуют определенные требования, которых нужно придерживаться при выборе того или иного типа системы отопления.

Вот основные из них:

  • Санитарно-гигиенические. На протяжении всего периода отопления помещения должны обогреваться равномерно, качество воздуха в нем должно соответствовать санитарно-гигиеническим нормам по температуре и прочим показателям, температура поверхности приборов отопления не должна превышать допустимых границ.
  • Экономические. Затраты на внедрение, эксплуатацию и техническое обслуживание отопительной системы должны быть минимальными и экономически обоснованными
  • Архитектурно-строительные. Выбранная отопительная система не должна быть громоздкой, оптимально соответствовать конструктивным особенностям зданий и сооружений.
  • Монтажные. Изготовление и монтаж системы должен быть осуществлен с использованием по максимуму унифицированных узлов, конструкций, трубной арматуры, прочего оборудования, заводского изготовления.
  • Эксплуатационные. Конструкция системы должна быть достаточно простой для эксплуатации и обслуживания.

Шумовые характеристики при ее эксплуатации не должны превышать максимально допустимые нормативы. Кроме того эксплуатация системы отопления должна быть безопасной для людей в отапливаемых зданиях и помещениях и для обслуживающего систему персонала.

Центральные системы отопления бывают водяные и паровые. Вода, в качестве теплоносителя более предпочтительны, т.к. транспортировка воды по тепловодам связано гораздо с меньшими затратами, чем транспортировка пара. Воду можно подавать на значительные расстояния без особой потери энергетического потенциала (потери на 1 км сети на 1°С). Система отопления с водой или водяными смесями, в качестве теплоносителя, отличается боле простой конструкцией, по сравнению с паровой, поскольку нет необходимости в отводе конденсата. Температуру водяного теплоносителя гораздо легче контролировать и регулировать.

Пар, в качестве теплоносителя, способен обеспечивать потребности в отоплении и в технологическом паре в различного рода технологических процессах, имеет меньшее гидростатическое давление. Паровые системы применяются ограниченно, в основном для отопления промышленных объектов с технологической потребностью также и в паре, и с ограниченным пребыванием людей в отапливаемых помещениях. В паровых системах температура поверхности тепловодов и отопительных приборов значительно выше, чем в водяных. Регулировать температуру пара значительно труднее, чем температуру водяного теплоносителя, кроме того паровая система обладает значительно меньшим эксплуатационным ресурсом (не более 10 лет). Срок службы системы отвода конденсата не более 4 лет.

В паровой системе отопления, пар, отдавая тепло через отопительные приборы, охлаждается и конденсируется. Образовавшийся конденсат через конденсатоотводы снова поступает на парогенератор для дальнейшего нагрева и вновь превращается в пар. За счет разности давления пара в отопительном приборе и в паровом котле происходит перемещение пара по трубопроводу. Целесообразно применять паровые системы для отопления высотных зданий, вследствие малой плотности пара, приводящей к возникновению небольшого гидростатического давления в системе.