ЛАМАНТИН ФТГ
трубопроводная арматура и насосы
подбор и продажа с гарантией
насосы: трубопр. арматура:
+380508132514+380679647568
+380966980735+380956065330
+380949712312факс:
+380731503663+380542640632
e-mail:0413@ftg.com.ua
каталог товаров справочник арматуры подбор насосов о компании акции статьиконтактыукраїнська
  1. Каталог товаров  ›
  2. Канализационные насосные станции (КНС)

Канализационные насосные станции (КНС)

Канализационные насосные станции (КНС) производителей разной ценовой категории расчет, подбор оборудования и монтаж

Переход на страницу "бытовые насосные станции"

Переход на страницу "бустерные насосные станции для повышения давления в водопроводе"


Подбор канализационной насосной станции (КНС)

Разъяснения к подбору
Подача,
м³/ч
Напор,
м
 
Приоритет

Канализационные насосные станции (КНС) предназначены для откачки сточных вод бытовой и коммунальной канализации. Конструкция канализационных насосных станций может быть совершенно разная. В общем виде канализационная насосная станция представляет собой герметичную ёмкость куда, как правило, самотеком сливаются стоки. К ёмкости подключен фекальный насос, который перекачивает стоки либо в следующую, более крупную канализационную насосную станцию, либо непосредственно к месту биологической очистки стоков.
Самые маленькие канализационные насосные станции (КНС) выполняются в виде герметичных ёмкостей, которые подключаются к унитазу. В связи с тем, что они устанавливаются непосредственно в санузле, эти КНС имеют соответствующие дизайнерские решения и не портят дизайн санузла. Такие канализационные насосные станции комплектуются погружными фекальными насосами с режущим механизмом. Их мощность небольшая, как правило, не превышает 400 Вт. Этой канализационной насосной станции (КНС) достаточно, чтобы откачать стоки из одного-двух санузлов и поднять их на 4-5 м.
Канализационные насосные станции средней мощности включают в себя широкий спектр моделей. Эти КНС, как правило, выполняются на основе специального бака из полимера, хотя могут устраиваться и в бетонированной ёмкости в земле. Бак тоже может закапываться в землю, в этом случае наверх выводится горловина с канализационным люком для осмотра и регламентных работ. Такие канализационные насосные станции применяются как для бытовых, так и коммунальных целей. Для бытовых целей применяются канализационные насосные станции с одним или двумя насосами. Для коммунальных целей только с двумя. Насосы для этих канализационных насосных станций применяются совершенно разных конструкций. Это могут быть и модели с многоканальным рабочим колесом и режущим механизмом, и с отодвинутым назад вихревым рабочим колесом типа Vortex, и с закрытым одноканальным рабочим колесом с широким проходом. В связи с тем, что режущий механизм весьма чувствителен к твердым предметам, ставить модели с режущим механизмом на канализационные насосные станции коммунального назначения не рекомендуется. На такие КНС ставятся модели с отодвинутым назад вихревым рабочим колесом типа Vortex либо с закрытым одноканальным рабочим колесом с широким проходом. На бытовых канализационных насосных станциях применяются преимущественно модели с режущим механизмом, либо с рабочим колесом типа Vortex.
Вообще установка на фекальный насос режущего механизма - конструктивно вынужденное решение. На малых расходах при малых диаметрах входного и выходного патрубка и, соответственно рабочего колеса, в особенности там, где требуется высокий напор, режущий механизм предотвращает наматывание (что приводит к заклиниванию рабочего колеса) волокнистых включений, которые не редкость в бытовой канализации на рабочее колесо. Однако при попадании твердого предмета под нож режущего механизма он выходит из строя. Это существенный недостаток. Потребителю приходится следить за содержанием стоков, что затруднительно в условиях коммунальной канализации. Существует еще один способ справиться с волокнистыми включениями на малых расходах. Это использование открытого рабочего колеса с остро заточенной кромкой. Однако применение высокопрочных легированных конструкционных сталей, которые применяются для изготовления ножа режущего механизма, для изготовления рабочего колеса – чрезмерно удорожает конструкцию, а использование обычных конструкционных сталей снижает срок службы такого фекального насоса. Поэтому ведущие мировые производители практически не изготавливают подобную конструкцию.
В подавляющем большинстве такие канализационные насосные станции комплектуются погружными фекальными насосами. Реже применяется так называемое сухое исполнение, то есть погружные, заключенные в металлическую оболочку «рубашку» и очень редко поверхностные с колесом типа Vortex.
Большинство ведущих производителей фекальных насосов изготавливают и комплектные канализационные насосные станции средней производительности. Как правило, они ощутимо дороже, чем КНС собранные на тех же самых фекальных насосах, но с применением высококачественных комплектующих других производителей.
Канализационные насосные станции большой мощности предназначены для городских систем канализации. Это капитальные сооружения, в которых ставятся либо мощные погружные фекальные насосы с одно или многоканальным рабочим колесом, либо такие же в сухом исполнении, либо поверхностные двустороннего входа. Насосы двустороннего входа обычно имеют отодвинутое назад вихревое рабочее колесо типа Vortex. Фекальные насосы с режущим механизмом в таких канализационных насосных станциях (КНС) не применяются, в связи с отсутствием необходимости.