Затворы дисковые
КОНСТРУКЦИИ АРМАТУРЫ ДЛЯ ПУЛЬП, ШЛАМОВ И СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
При работе на пульпе, шламах и сыпучих материалах арматура подвергается помимо коррозионного воздействия среды еще гидроабразивному износу, создаваемому движущимися твердыми частицами среды. Поэтому внутренние поверхности арматуры должны быть износостойкими, а полости должны иметь плавные переходы и возможно равновеликие проходные сечения, чтобы не происходило выпадения твердых компонентов и осаждения их в местах уменьшения скоростей потока. Уплотняющие поверхности должны быть такой формы, чтобы твердые частицы по возможности не осаждались на них и не препятствовали плотному перекрытию замка затвора. В некоторых случаях арматура работает на густом шламе или пасте при высоких давлениях и температурах, что создает особо сложные условия эксплуатации.
При работе вентилей на среде с температурой до +400°С для уменьшения действия высокой температуры на сальниковое устройство последнее охлаждается проточной водой, проходящей через рубашку, образованную в нижней части корпуса сальника. Вода под давлением 6 кгс/см² подается через отверстие в нижней части стойки и отводится через верхнее. Набивка сальника - асбестовая, пропитанная.
Применяется регулирующий клапан с мембранным пневматическим приводом, применяемый для работы на загрязненных жидких и газообразных средах. Клапаны чугунные, имеют условный диаметр прохода 50-250 мм, предназначены для давлений до 1 кгс/см² или вакуума до 4 мм рт. ст. при температуре до +40°С. Седло делается из резины, плунжер снабжен защитной облицовкой. Пневматический привод работает с позиционным реле. Сальник регулирующего клапана со смазкой снабжен лубрикатором.
Затворы для сыпучих материалов работают в тяжелых условиях, так как сыпучая среда, набиваясь между седлом и тарелкой клапана, затрудняет закрывание затвора, а движущиеся твердые частицы изнашивают уплотняющие поверхности. Предусмотрена защита тарелки клапана от интенсивного износа твердыми частицами и возможность продувки водяным паром или газом уплотняющих поверхностей тарелки клапана и седла перед закрытием клапана. При закрывании клапана тарелка вначале надвигается своим конусом на отсечное кольцо, находящееся в опущенном положении. При этом поток среды прекращается, хотя уплотняющий конус тарелки не доходит до седла. Производится продувка уплотняющих поверхностей, после чего тарелку поднимают до упора в седло корпуса.
При открывании клапана отсечное кольцо опускается на верхний торец седла и своим кольцевым буртом перекрывает уплотняющее кольцо седла, защищая его от эрозионного действия движущейся среды. Тарелка клапана в своем крайнем нижнем положении садится в защитное кольцо, благодаря чему уплотняющее кольцо тарелки клапана также предохраняется от эрозионного действия среды, так как на защитном кольце, имеющем значительную глубину, образуется неподвижный слой материала, защищающего кольцо тарелки.
Обычной конструкции задвижки неприменимы для сыпучих материалов, которые, забиваясь в полости корпуса, препятствуют движению клина или диска. Для сыпучих материалов используются и конусные краны, которые для работы в данных условиях имеют тарельчатую конструкцию.
При малых давлениях для пульп успешно применяют шланговые клапаны. Прямолинейный проход в корпусе клапана создает хорошие условия для продвижения среды, а отсутствие выступов, создающих завихрения, уменьшает вероятность местного осаждения твердых компонентов. Мембранные вентили, также могут быть использованы для пульп.